地方

江苏兴化:压实三方责任 实现三个下降

2019.04.26

解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工的切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。去年以来,江苏省兴化市以明确乡镇(街道)、行业主管部门和企业三方职责为突破口,不断压实工作责任,创新思路举措,强化履职担当,推动治欠保支工作高效开展,农民工欠薪案件数、欠薪人数和欠薪金额同比实现“三下降”。

抓考核,乡镇(街道)属地管理责任得到落实

“张书记,你镇未按照市政府的要求设立应急周转金,请你镇尽快整改落实到位。否则,年终考核会被扣分并进行通报……”近日,兴化市解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室负责人在督查通报会上说。

去年年初,兴化市将保障农民工工资支付工作列入市政府目标管理,对15个职能部门和28个乡镇(街道)实施绩效考核,考核结果向全市通报,并作为对乡镇(街道)、相关部门领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的重要参考。

在考核指挥棒的调动下,各乡镇(街道)认真履行属地管理责任,加强日常巡查监管,大多数欠薪纠纷在基层得到化解。

今年4月初,该市一家服装企业经营不善,企业负责人分批转移设备准备“跑路”。该企业所在乡镇的工作人员在日常巡查时,听到职工反映这一异常情况,随即联合派出所干警约谈该企业负责人。经过反复宣讲政策,该企业负责人认识到错误所在,第二天就将所欠工资全部发放到位。

明职责,部门行业监管责任不断强化

“王经理,请你在3个工作日内为新来的农民工办理银行卡,由你们施工企业通过银行按月发放他们的工资。”

“好的,我们马上办。”

这是近期发生在执法检查现场的一幕对话。兴化市人社、住建、交通等行业主管部门,根据市政府考核要求和解决企业拖欠工资问题部门联席会议工作部署,切实履行监管责任,认真开展农民工工资支付日常巡查和专项检查,大力推广落实建设工程项目农民工实名制管理、工资(劳务费)专用账户和工资按月银行代发等制度,切实维护好农民工的劳动报酬权益。截至2018年底,兴化市累计收缴欠薪保障金1.26亿元,经批准动用2597.43万元用于发放农民工工资。

重监管,企业支付主体责任自觉履行

“下面核对一下2018年执法车辆的行车里程:苏MC6099累计行驶106359公里,比2017年多23051公里;苏M71076累计行驶91736公里,比2017年多18153公里。”这是兴化市人社局办公室人员与执法车辆驾驶员核对行车里程的一个画面。

作为保障农民工工资支付工作的牵头部门,兴化市人社局除做好组织协调、部署督查考核、受理举报投诉等工作外,他们还下沉工作重心,变被动执法为主动监管,全面加强对用人单位的日常巡查和预警防范。

去年,兴化市两次组织开展农民工工资支付专项检查,逐乡镇(园区)、逐村、逐企业、逐工程项目开展检查,督促企业履行好工资支付主体责任,对不按规定和要求落实的,依法立案查处。同时,兴化市坚持正面引导和反面惩戒相结合,一方面注重加强法律法规的宣传,提高企业履行工资支付义务的自觉性,营造维护农民工劳动报酬权益的舆论环境;另一方面,建立诚信“红黑榜”制度,向社会公布了一批守法诚信单位和违法失信单位。(方振华)

  • 农民工工资
推荐阅读