地方

江西养老金领取资格在线自助认证全省贯通

2019.04.26

近日,江西省企业退休人员养老金领取资格在线自助认证实现了全省网络贯通。该省285万名企业退休人员均可随时随地通过“江西人社”手机APP、“赣服通”支付宝生活号等渠道,“刷脸”实现养老金领取资格在线自助认证。自此,江西省以信息比对为主、远程自助认证为辅、社会化服务兜底的资格认证工作格局初步建立,实现了让数据多跑路、群众少跑腿。

此举确保了社保基金安全规范运行,保障了社保待遇领取人员的合法权益。江西省人社厅还通过整合交通运输部门公民出行信息数据、银行金融机构本人临柜办理业务信息数据等跨行业、跨部门、跨领域数据,分析养老金领取人员全方位行为轨迹,动态判断退休人员养老金领取资格,在不打扰退休人员情况下,实现无声静默认证。2018年度,江西省285万名退休人员中,89.15万人实现了静默认证。

针对一些没有智能手机或者不会使用的退休人员,江西省安排了通过子女、亲属手机帮助认证等其他认证方式。高龄、孤寡、病残等行动不便的特殊群体还可进行申请预约,基层人社所将为其建立服务台账,及时安排上门服务。(赣仁轩)


  • 认证
  • 领取
  • 养老金
  • 金领
  • 资格
推荐阅读