地方

安徽省庐江县人社局扎实开展被征地农民养老保险待遇领取资格认证工作

2019.04.26

为进一步规范被征地农民养老保险待遇发放程序,防止被征地农民养老保险基金虚报冒领现象发生,庐江县人社局从2019年4月份开始,集中1个月时间,在全县范围内开展被征地农民养老保险待遇领取资格上门认证工作。

一是加强政策宣传,成立工作小组。通过电视、广播、微信、QQ群等媒体进行全方位的被征地政策宣传,同时联合各镇(园区)、村委组成政策宣传组宣传相关政策,让参保群众充分了解了被征地农民社会养老保险生存认证工作的具体内容和重要意义,鼓励失地农民参保缴费。

二是规范认证程序,制定认证流程。依托各镇(园区)的就业社会保障事务所、村级组织服务平台,根据被征地养老保险发放名册填写资格认证登记表,通过上门认证、异地认证、技术认证等多种认证方式,方便认证对象,优化服务质量,逐项核对认证人员信息,做到被征地人员信息准确。

三是加强数据运用,认真核查信息。积极主动与城乡居民养老保险待遇资格认证系统数据进行数据比对,进一步核实认证结果。同时,将被征地农民养老保险资格认证结果在镇村政务公开栏进行公开公示,接受社会监督。

截止目前,全县被征地参保农民4.4万人,4月份待遇领取人数1.14万人,发放资金达308.48万元,经认证核查,所有待遇领取人员均符合发放条件,从而实现被征地养老基金的“零跑漏”。(庐江县人社局 童海川)

  • 征地
  • 认证
  • 农民
  • 养老保险
推荐阅读